Resep Combro Renyah Antigagal, Gurih, dan Bikin Nagih!

Resep combro renyah dan gurih khas Sunda, terbuat dari singkong parut yang diisi dengan tumisan oncom dan cabai rawit. Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Resep Combro Renyah Antigagal, Gurih, dan Bikin Nagih!

Combro: Kuliner Khas Jawa yang Gurih dan Renyah

Combro adalah salah satu kuliner khas Jawa yang terbuat dari singkong parut yang dibalut dengan adonan tepung beras dan diisi dengan sambal oncom. Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan renyah, sehingga cocok untuk dijadikan camilan atau lauk makan.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

  • 1 kg singkong, kupas dan parut
  • 200 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Untuk Sambal Oncom:
  • 200 gr oncom merah, hancurkan
  • 100 gr cabai rawit, iris
  • 100 gr bawang merah, iris
  • 50 gr bawang putih, iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Combro

  1. Membuat Sambal Oncom
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan cabai rawit dan oncom, tumis hingga oncom hancur dan mengeluarkan minyak.
  4. Beri garam dan gula merah, aduk rata. Matikan api dan sisihkan.
  5. Membuat Adonan Combro
  6. Dalam wadah, campurkan singkong parut, tepung beras, tepung terigu, telur, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  7. Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  8. Membentuk Combro
  9. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan. Beri isian sambal oncom, lalu tutup rapat dan bentuk bulat.
  10. Lakukan hingga adonan habis.
  11. Menggoreng Combro
  12. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah minyak panas, masukkan combro dan goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  13. Angkat dan tiriskan.
  14. Menyajikan Combro
  15. Combro siap disajikan sebagai camilan atau lauk makan.
  16. Tips Membuat Combro yang Gurih dan Renyah

    • Gunakan singkong yang tua dan tidak terlalu berair.
    • Parut singkong dengan menggunakan parutan kasar, agar tekstur combro lebih renyah.
    • Jangan terlalu banyak menambahkan tepung beras, karena akan membuat combro menjadi lembek.
    • Gunakan minyak goreng yang banyak saat menggoreng, agar combro terendam minyak dan matang merata.
    • Goreng combro hingga matang dan berwarna kuning keemasan, agar combro lebih gurih dan renyah.

    Variasi Combro

    Selain combro isi sambal oncom, ada beberapa variasi combro lainnya yang bisa Anda coba, antara lain:

    • Combro Isi Daging Sapi
    • Combro Isi Ayam Suwir
    • Combro Isi Tahu
    • Combro Isi Tempe
    • Combro Isi Jagung Manis

    Combro adalah kuliner khas Jawa yang gurih dan renyah, serta cocok untuk dijadikan camilan atau lauk makan. Dengan mengikuti resep dan tips di atas, Anda dapat membuat combro yang lezat dan sempurna. Selamat mencoba!